Распространенные пряноароматические растения Лук победный (сибирская черемша, колба) Распространение. В диком виде произрастает в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Америке на лесных опушках, лугах и в лесах. В СССР распространен в Карпатах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ботаническая характеристика. Лук победный (Аllium victorialis L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Крупное растение с окрашенными в фиолетовый цвет влагалищами широкоэллиптических листьев. Высота стебля 80 см. Соцветие многоцветковое, шаровидное. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод - трехгранная коробочка. Семена крупные, черные. Масса 1000 семян 4,5-5,0 г.
Размножение и агротехника. Размножается семенами и луковицами. Семена высевают под зиму. Агротехника такая же, как у лука репчатого. Уборка урожая. Лук победный убирают до цветения. Листья промывают, очищают и солят в бочках. Чтобы заглушить резкий чесночный запах, при заготовке впрок добавляют перец душистый и лавровый лист. Лекарственные свойства. Количество витамина С в листьях достигает 194 мг%, в луковицах - 50 мг%. Этот вид лука содержит фитонциды, эфирное масло, воск, белок. Лук победный издавна применяют при лечении атеросклероза как тонизирующее, мочегонное, противоглистное средство. Настой листьев используют при ревматизме, принимают внутрь при лихорадке и кашле. Применение. В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом. Их употребляют в качестве закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными, жареными. В Бурятии и Киргизии луком победным приправляют блюда из баранины и манты с зеленью. В Сибири готовят ароматные щи, используют в начинке для пирогов. В Китае это растение закладывают в маринад для вымачивания мяса и дичи, им приправляют мясо-овощные блюда. Лук победный - хороший медонос. Его выращивают как декоративное растение. |