Распространенные пряноароматические растения Полынь лечебная (божье дерево) Распространение. Растет в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Иране. В нашей стране распространена в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Произрастает по берегам рек, на лугах, пастбищах. Ботаническая характеристика. Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.) - многолетний полукустарник высотой до 1,5 м семейства Астровые (Asteraceae). Корень деревянистый, толстый. Стебли прямые, нижние несколько восходящие. Листья голые, дважды-триждыперисторассеченные, верхние - цельные. Цветки желтые, в яйцевидно-шаровидных или почти шаровидных корзинках, собранных на верхушке стебля и боковых побегах в кисти, образующие узкометель-чатое соцветие. Плоды - плосковатые бороздчатые семянки.
Размножение и агротехника. Размножается вегетативно - черенкованием побегов, которые заготавливают во время начала одревеснения (июль). Черенки нарезают длиной 10-15 см и высаживают в парники или теплицы. Осенью или ранней весной саженцы высаживают на постоянное место. Полынь лечебную размножают и отводками. Участок под посадку размещают в запольном клину. Основную вспашку проводят на глубину 40-45 см. Площадь питания 1-1,5Х1 м. Уборка урожая и хранение сырья. Побеги срезают на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Листья отделяют от побегов, затем сушат в тени и хранят в мешках. Лекарственные свойства. В надземной части полыни лечебной содержатся эфирное масло (0,3 %), фла-воноидные соединения, дубильные и горькие вещества, а также алкалоид обретанин, наличие которого требует осторожности при употреблении растения. Надземную часть растения используют при _ангине и_золотухе^ а корни - при эпилепсии и туберкулез^ном" менингите. В народной медицине настой травы применяют как антигельминтное средство, при нарушениях менструального цикла, а также (в виде компрессов) при ушибах и вывихах. Применение. Полынь лечебная обладает нежным лимонным запахом и почти лишена горечи. Высушенное растение теряет ее окончательно. В кулинарии сушеную полынь лечебную добавляют к жареному мясу, утке, гусю и в соусы. Растением ароматизируют кондитерские изделия, уксус, майонез, творог и салаты. В некоторых европейских странах и на севере России выпекают хлеб с добавлением можжевеловых ягод и полыни лечебной. Во Франции ветки растения используют для ароматизации одежды и предохранения ее от моли. |