Положить в чугун по одному фунту ржаного, ячменного и пшеничного солода, 1 чайную ложку истолченной и просеянной корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки истолченного фиалкового корня, один фунт липового меда, 10 граммов дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, и 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного крутым кипятком, влить 5 бутылок теплой кипяченой воды и поставить на 5 часов в теплое место. Затем влить 15 бутылок холодной кипяченой воды, положить 1/8 фунта истолченной двууглекислой соды, все размешать и поставить в хорошо вытопленную печь. Спустя двое суток вынуть из печи, дать выстояться, процедить раза 2—3 сквозь частую холщовую салфетку, профильтровать через стеклянную воронку, обложенную изнутри белой пропускной бумагой, и тогда разлить в шампанские бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой, и вынести на хранение в ледник. Употреблять лишь спустя десять дней.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.