Варят 1 час 5 фунтов патоки в 25 штофах воды, прибавив 3 лота крупного толченого имбиря, несколько лавровых листьев (по желанию можно добавить кориандр, корицу и гвоздику) и 1/8фунта хмеля. После этого дают остыть, прибавляют 12 золотников сухих дрожжей, распущенных в этом же сусле, и дают перебродить; затем отстаивают, разливают в бутылки. Кислые щи Этот напиток не имеет никакого отношения к популярной русской капустной похлебке. Это род слабоалкогольной браги, некогда весьма популярный в народе, пока не был окончательно заменен водкой. Взять муки крупитчатой 12 фунтов, гречневой 10 фунтов, солоду пшеничного 2 горсти, мякиша ржаного хлеба (высушить без корок и истолочь) 12 фунтов, все смешать, заварить 10 ведрами кипятку и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить в другую кадку, положить 1 фунт изюму, 5 пучков мяты и заквасить гущей из-под кваса (как изюм, так и мята должны быть завязаны в холщовый мешочек). Когда окиснет, разлить в бутылки, изюм вынуть из мешочка и разложить по бутылкам (по 1—3 штуки), куда разлить и щи, хорошо закупорить и обвязать веревкой.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.