Взять 2 четверика ситной муки, по 2, 5 четверика гречневой, крупитчатой и пшеничной муки и 1/2 четверика ячменного солоду, заварить все кипятком и как можно лучше размешать, чтобы не было комков; потом прилить еще кипятку и опять размешать; наконец, прибавить должное количество, по желанию густоты, щей, холодной воды и поставить на лед, чтобы осела гуща. После этого жидкость осторожно слить в другую кадку, прибавить 1/2 фунта сухих дрожжей и 3 фунта обваренной мяты. Когда жидкость достаточно закиснет, разлить в бочонки, куда прибавить по щепотке соли и держать в погребе. Щи кислые душистые Взять 1 четверик ячменного солода, 6 гарнцев ржаной муки, 5 фунтов крупитчатой муки, 5 фунтов гречневой муки, все вместе хорошо перемешать и из 3/4 всей этой смеси замесить на горячей воде тесто, покрыть чем-либо теплым и оставить в теплом месте на 2 часа. После этого прибавить еще кипятку, чтобы образовалось нечто вроде густой каши, и всыпать оставшуюся 1/4 смеси, хорошо размешать и дать стоять 1 час. Тогда прибавить 20 ведер кипятку, опять размешать и дать стоять еще 1 час. Когда остынет, положить 1 фунт мяты, сахару или меду по вкусу, 1/2 фунта сухих дрожжей, распущенных в этом сусле, перелить в бочонок, заткнуть втулку и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, то разливать в бутылки из крана бочонка и поставить в теплое место, не закупоривая. Когда из бутылок пена пойдет через край, тогда только следует бутылки хорошо закупорить и хранить на погребе.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.