<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Витаминный напиток из шиповника (Таджикская кухня) На 2 л напитка — 1 ст. сушеных плодов шиповника, сахар, сироп по вкусу. Во многих районах Таджикистана произрастает шиповник, который является поставщиком витамина С. Плоды свежего шиповника — ярко-оранжевого цвета, сушеного — красно-коричневого. Для приготовления витаминного напитка плоды промывают, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 24 часов в закрытой посуде, лучше всего в термосах. Готовый напиток процеживают, добавляют сахарный сироп или сахар, потребляют в теплом виде. В зимнее время рекомендуют настой добавлять к чаю, компоту. Для получения более крепкого настоя и в более короткий срок плоды шиповника измельчают, варят при закрытой крышке в эмалированной посуде в течение 3—5 минут. После 3—5 часов настоя напиток готов, его процеживают и подают к столу. При длительном нагревании содержащийся в шиповнике витамин С разрушается. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.