<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из овощей и грибов, разное.
Настоящие фриты и фрикасе Открытие нового блюда значит для человечества больше, чем открытие новой звезды. А. Брийа-Саварен. Не следует думать, что каждый француз — Гаргантюа. В массе своей французы весьма умеренны в пище. При всем культе еды, существующем во Франции, французы не забывают считать калории. Во французском языке есть пословица: «Своими зубами мы роем себе могилу». Утром горожанин довольствуется, по нашим привычкам, символическим завтраком (он так и называется — «Маленький завтрак») — кофе, булочка, хлеб с маслом, варенье, фрукты. Днем — обед, очень похожий на наш, только без супа,— закуска, одно, редко два горячих блюда (чаще овощные), сыр, десерт и обязательно чашечка крепкого кофе. Вернувшись домой, француз ужинает более сытно, чем обедает. Как правило, суп (чаще всего из овощей) протертый, горячее блюдо с обильным овощным гарниром, обязательный сыр и домашний десерт. Крестьяне едят по-другому. Очень сытный завтрак, нередко с овощным супом и горячим блюдом, днем перекусывают наспех, прямо в поле. Ужинают рано и легко и рано ложатся спать, чтобы с рассветом вновь отправиться в поле. Эту главу начнем с любимого во Франции блюда, которое по-французски называется «фриты», то, что мы привыкли называть «картофель жареный фри». Приготовить фриты довольно сложно. Далеко не всегда в наших ресторанах подают настоящий «картофель жареный фри». Конечно, надо бы иметь хороший фритюр — жир для обжаривания, но поскольку мы, в отличие от французов, такового не изобрели, то будем довольствоваться растительным маслом, лучше оливковым. Если использовать подсолнечное, то можно добавить в него немного сливочного маргарина и растопленного сала, чтобы отбить специфический запах. Кроме того, необходимо строго выполнять все предписания, чтобы получить настоящие фриты. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.