<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из рыбы и морепродуктов.
Брандада из трески (Французская кухня) 1 кг трески, 100 г растительного масла (лучше оливкового), 1 стакан молока, щепотка перца, обжаренные ломтики белого хлеба. Несмотря на то, что треску ловят в северных морях, самое знаменитое блюдо из нее придумали на средиземноморском побережье, в Провансе, а любят во всей Франции. В детской сказке «Лоскутик и облачко» главный специалист по приготовлению манной каши Барбацуца говорит: «...В манной каше главное — хорошенько размешивать». Так вот в брандаде — тоже. Она потому так и называется, ведь «брандар» значит хорошенько перемешивать, в чем и состоит секрет успеха. И еще, чтобы получить хорошую брандаду, необходимо иметь очень свежие продукты. Очищенную, нарезанную на куски хорошую белую треску отварить в течение 8—10 минут от момента закипания в кур-буйоне, приготовленном так, как это объясняется в его рецепте (не переваривать!). Из рыбы выбрать кости, снять с нее кожу, измельчить. В кастрюле разогреть 50 г оливкового масла и, когда масло разогреется, положить в него треску. Держать на огне, очень энергично помешивая деревянной лопаткой, до получения почти тестообразной массы. Убавить огонь и, продолжая энергично помешивать, добавлять понемногу оставшиеся 50 г масла, чередуя время от времени с горячим молоком, чтобы от 3/4 до 1 стакана молока вмещалось в блюдо. Добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Блюдо в готовом виде должно иметь цвет и консистенцию картофельного пюре. Выложить брандаду горкой на блюдо и украсить гренками, нарезанными в форме треугольников и обжаренными в растительном масле. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.