На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Соусы. << Соусы и специи. Библиотека повара. Госторгиздат 1959 г.

Майоран.

Майоран — многолетнее ароматичное травянистое растение семейства губоцветных, высотой 20—50 см, листья его покрыты сероватым пушком. Произрастает майоран в диком и культурном состоянии в Южной и Центральной Европе, а также в тропиках. Он разводится преимущественно в Средней Азии, на Украине и Кавказе.
Пряностью являются листья и цветочные почки, которые собирают во время цветения.
Для заготовки впрок их высушивают.
Майоран применяется как пряность благодаря наличию эфирных масел, которые придают ему горьковатый вкус и своеобразный запах.
В свежем майоране содержится от 0,3 до 0,4% эфирных масел.
Майоран используется как в свежем (рубленый), так и в сушеном (перетертый в порошок) виде. Он служит приправой к салатам — рыбным, мясным и овощным, первым и вторым блюдам (суп из говяжьих хвостов, из телячьей головы, блюда из рубцов, почек).
Закладывается майоран в конце варки. Он применяется также при изготовлении особого ароматического уксуса, подобного эстрагонному.
Майоран придает блюдам горьковатый привкус.
Норма закладки свежей зеленп от 0,6 до 1,0 г, сушеной — 0,1 г.

О майоране подробнее >>>


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru