11/09/03 На Руси в день Иоанна Предтечи опасались
есть лук, картофель и яблоки.
Сегодня, 11 сентября, православные христиане отмечают Усекновение
главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна Господня. Предание гласит, что
после Крещения Господня святой Иоанн был заключен в темницу Иродом Антипой,
правителем Галилеи (область Палестины). Известно, что пророк Божий открыто
обличал Ирода за то, что он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой
своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил большой пир. Дочь
Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность
девице он поклялся дать все, что она попросит. Скверная танцовщица по совету
злобной матери попросила преподнести ей на блюде голову Иоанна Крестителя.
Позже Ирод, Иродиада и Саломия были наказаны. Саломия, переходя зимой реку,
провалилась. Ее тело было в воде, а голова - надо льдом. Наконец, острые
глыбы перерезал ей шею. Труп девушки найден не был, а голову принесли Ироду
с Иродиадой, как некогда преподнесли им главу святого Иоанна. Аравийский
царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода.
Потерпевшего поражение правителя вместе с любовницей отправили в заточение
в Испанию, где они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен
строгий пост. А в народе праздник известен под именем Ивана Постного, или
Головосека. На Руси в этот день люди остерегались есть всё круглое, например,
картофель, яблоки, лук, капусту. Было грешно брать в руки нож и резать им
что-нибудь.
Также 9 сентября с 1769 года традиционно совершается особое молитвенное
поминовение православных воинов, павших на поле брани. www.vsluh.ru
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.