16/09/03 Экипажу МКС разрешили поедать карликовые
помидоры с "повышенной сахаристостью".
Экипажу Международной космической станции (МКС) разрешили есть помидоры
и стручковый перец из орбитальной оранжереи, но их еще предстоит вырастить,
сообщила сегодня ведущий научный сотрудник Института медико- биологических
проблем РАН Маргарита Левинских.
Отправляющийся в октябре на орбиту экипаж восьмой основной экспедиции -
россиянин Александр Калери и астронавт НАСА Майкл Фоул попытаются вырастить
на борту станции помидоры. "В дальнейшем планируется посадить и стручковый
перец", - уточнила Левинских.
Для разведения на орбите были выбраны два карликовых сорта помидоров из
Флориды - "Микротом" и "Микротина". Первый, по словам
Левинских, "имеет самый короткий стебель в мире, второй, ростом чуть
выше своего 20-сантиметрового собрата, дает более крупные плоды с повышенной
сахаристостью".
Выращивать овощи, продолжала Левинских, космонавты станут в новой камере,
которую отправят на орбиту с очередным "Прогрессом". "А в
нынешнем оранжерейном модуле площадью 30х15 см Калери и Фоулу высадят в
начале будущего года второе поколение гороха сорта "Усатый" из
семян, собранных на орбите предыдущими экипажами", - рассказала она.
Изначально эксперимент с выращиванием овощей в космосе был тесно связан
с проектом пилотируемой экспедиции на Марс, для чего необходимо создание
замкнутой системы воспроизводства питательных веществ и кислорода, а также
утилизации отходов жизнедеятельности экипажа. Однако, как считает Левинских,
выращенные на орбите овощи "позволят уже в ближайшее время существенно
разнообразить рацион космонавтов", а процесс ухаживания за растениями
"поможет поддержанию на станции комфортного психологического микроклимата".
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.