23/09/03
От пивной до пивной - тоже туризм.
Одним из проектов, призванных разнообразить ассортимент туристических маршрутов
по Чехии и одновременно помочь малым производителям пива, являются путешествия
"Пивными тропинками". В небольших городках Чехии до сих пор варят
пиво в пивных заводах, работающих не одну сотню лет. Каждое пиво по-своему
замечательно и обладает уникальным вкусом, цветом, ароматом. Местные жители
консервативны и патриотичны: из всех 331 сорта пива, производящегося сегодня
в Чехии, они отдают предпочтение своему, местному. Но для того, чтобы выжить
в условиях растущей конкуренции со стороны крупных пивоваренных компаний,
малым пивзаводам этого недостаточно. Поэтому им на помощь пришли туристические
фирмы. Чехия славится своим пивом. Многие приезжают сюда, чтобы не только
познакомиться с богатыми достопримечательностями, но и вдоволь отведать
этого напитка. Например, пивоварню "Ходовар" в городке Ходова
Плана, благодаря участию а проекте, ежемесячно посещают до 15 тысяч туристов,
5-10 тысяч совершают! экскурсию по пивоварне, построенной когда-то над древними
погребами, вытесанными в скалах. Малые пивоварни занимают около 10% на чешском
пивном рынке, производя в год до 9 млн гектолитров пива. Желая сохранить
уникальность местного производства, поддерживает их не только чешское правительство,
но и органы ЕС. Так, из фонда SAPARD были выделены деньги на проект создания
на основе старой солодовни в городке Черна Гора современного центра развлечений,
где не только можно отведать местного пива, которое тут варят с 1530 года,
но и провести время в фитнес-центре или боулинге. Теперь сюда с охотой едут
на выходные туристы не только из недалекого Брно, но и из соседней Австрии.
Благодаря этому, пива здесь было продано за первую половину 2003 года на
3250 гектолитров больше. А в Свиянах пива сварили больше почти на 12 тысяч
гектолитров. И тоже во многом благодаря привлечению туристов из Германии
и Польши, сообщает Деловая Прага. МегаТИС.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.