29/09/03 Пригоревшее "фондю" на два
часа перекрыло туннель Монблан.
Причиной того, что связывающий Францию и Италию автомобильный туннель Монблан
был закрыт на два часа, стал дым от пригоревшей пищи, которую готовили себе
пожарные. Как рассказал представитель дирекции туннеля, задымление и резкий
рост содержания углекислого газа в воздухе вынудили администрацию транспортного
сооружения "из предосторожности" перекрыть движение. Кроме того,
пришлось госпитализировать троих пожарных, которые почувствовали недомогание
под влиянием угарного газа.
Инцидент произошел вечером, когда автомобильное движение было не слишком
интенсивным, но все же примерно полутора сотням грузовиков и легковушек
пришлось ожидать, пока дым рассеется и воздух в туннеле придет в норму.
Как выяснилось в ходе служебного расследования, дежурившие в туннеле пожарные-спасатели
решили воспользоваться электроплитой, которой оборудовано их служебное помещение,
чтобы приготовить себе на ужин "фондю" с савойским сыром. То ли
повара были не слишком умелыми, то ли сыр чересчур едким, однако в считанные
минуты датчики зафиксировали резкий скачок содержания углекислого газа в
воздухе, что автоматически повлекло за собой объявление пожарной тревоги.
В связи с инцидентом представитель профсоюзной организации потребовал от
администрации туннеля немедленно созвать собрание для решения вопросов обеспечения
гигиены и безопасности персонала. Об этом сообщает РИА "Новости".
В марте 1999 года в результате пожара в туннеле Монблан погибли 39 человек,
а самому транспортному сооружению был причинен существенный ущерб. После
восстановительных работ было решено усилить меры безопасности, которые предусматривают,
в частности, постоянные посты пожарных-спасателей на обоих концах и посередине
туннеля. izv.info
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.