01/10/03 В Брянской области собрали урожай клонированного
картофеля.
С началом уборки урожая в Брянской области завершается сельхоз эксперимент
невиданных масштабов. В этом году картофель на полях выращивали с помощью
самых современных достижений науки. Местные жители опыт аграриев уже одобрили.
Ученым только предстоит его оценить, сообщает телекомпания НТВ.
После овечки Долли и более-менее удачных экспериментов по клонированию мышей,
этот поражает не столько своей оригинальностью, сколько размахом. Размер
только этого поля - 4 гектара, а соседнего в два раза больше. При этом уборка
картофеля ХХI века идет по традициям, скорее, века XIX: плуг, лошадь и несколько
бессменных рабочих. За день они выкапывают до 500 килограммов. О свойствах
урожая порой даже не догадываются.
На соседнем поле хозяйничают тракторы и всю картошку практически собрали,
оставшаяся в земле не пропадет. Сразу после ухода техники сюда придут местные
жители. Их мало интересует: опытное это поле или неопытное? Клонированная
картошка от обычной на первый взгляд ничем не отличается. И сельчане поступают
с ней просто: она идет либо на стол, либо на продажу.
Картошка хотя и клонированная, но выращивается как обычная. Урожай собирают
тоже по старинке, где плугом, где с помощью техники. Лишь специалист понимает
научную ценность всей работы.
Первый и главный этап клонирования - из картошки берется клетка, из клетки
выращивается побег. На научном языке это называется генетически чистый образец.
Специалисты, вообще, утверждают, вся современная картошка постепенно вырождается.
Сохранить ее можно только при помощи клонирования.
Само слово клонирование местных ученых не пугает. Подобные опыты давно идут
и в России, и за границей. Правда, результаты получаются разные. Эксперимент
шагнул в жизнь. Клонированной картошкой торгуют на дорогах и употребляют
в пищу. Сельчане не видят в этом ничего страшного. Ученые тоже, по крайней
мере, до тех пор, пока не станет окончательно ясно, какое влияние это может
оказать на человека.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.