10/10/03
Французское вино: лучше меньше, да лучше?
В этом году урожай винограда во Франции, возможно, будет самым
низким за последнее десятилетие из-за жары и бурь, которыми сопровождалось
прошедшее лето.
Впрочем, некоторые специалисты предсказывают, что качество винограда будет
весьма высоким, и это поможет виноделам поднять цены и компенсировать потери.
Однако ассоциация виноделов Onivins предупредила, что никакой гарантии высокого
качества нет. Это заявление стало неприятной новостью для французских производителей
вин, которых теснят на мировых рынках их конкуренты из других стран, в частности,
Австралии.
Хороший виноград ждали не только в Бордо и долине Роны, но и в Германии,
Словении, Австрии и даже Англии.
Однако дела обернулись не так благополучно. Во-первых, примерно пятая часть
всего винограда в Бордо просто сгорела под палящим солнцем.
Во-вторых, долгое отсутствие дождя нарушило баланс сахара и кислоты в ягодах.
Виноград оказался гораздо слаще, чем обычно. Так что все теперь зависит
от того, как вина дойдут в погребах.
Любителям лозы придется решать трудную задачу. В отличие, например, от вина
2000 года, когда все вина из Европы были отличными, урожай нынешнего года
будет неоднороден.
Хорошо бы угадать качество новых вин еще до того, как они поступят в супермаркеты.
19 ноября виноторговцы традиционно соберутся в городке Боне в Бургундии,
где они смогут попробовать вина этого года из бочек.
Судить о качестве будет еще рано, но цены, которые они там предложат, будут
индикатором того, насколько высоким ожидается спрос на лучшие вина этого
года. news.bbc.co.uk
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.