На 300—400 г мороженой салаки — 2— 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 лимона, 1 головка репчатого лука, соль. Салаку (тушка без внутренностей) залить маслом и небольшим количеством воды, добавить соль и припускать 10 минут. Рыбу охладить и положить на блюдо, сверху разместить дольки или ломтики лимона, украсить луком, нарезанным кольцами. Сардинелла с майонезом и сельдереем На 200 г филе соленой рыбы (сардинеллы, сельди, сардинопса) — 5—6столовых ложек мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 яблоко, 1 стакан майонеза. Сельдерей и мелко нарезанное яблоко (без сердцевины и кожицы) смешать с майонезом, выложить горкой в салатник, вокруг поместить филе рыбы, нарезанное кусочками. Сардинопс под сметанным соусом На 3—4 рыбы пряного посола (сардинопс, сардинелла, сардина, атлантическая скумбрия) — 1—1,5 стакана сметанного соуса с помидорами или редисом. Разделанную на филе рыбу нарезать кусочками, положить на блюдо или в селедочницу, полить соусом с овощами, украсить листьями салата или веточками зелени
|