На 400—500 г мороженых сардин или салаки — 2—3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, 3—4 ломтика пшеничного хлеба, 1 стакан воды или молока (для замачивания хлеба), 1 чайная ложка соли, черный молотый перец, 1,5 стакана маринада из овощей с томатом. Приготовить котлетную массу, сформовать из нее шарики и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить на жире, довести до готовности в жарочном шкафу, затем охладить. Положить тефтели в салатник, залить овощным маринадом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Тефтели из свежей сельди с грибами На 200—300 г (филе без костей) сельди — 1 стакан вареных свежих грибов, 2 столовые ложки муки (в том числе 1 столовая ложка для панирования тефтелей), 3 столовые ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 стакан овощного маринада без томата, соль. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с обжаренной до светло-желтого цвета мукой, предварительно разведенной грибным бульоном до консистенции густой сметаны, добавить мелко нарезанные и слегка обжаренные лук и грибы, соль. Массу разделать на шарики и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить на жире, затем поставить для дожаривания в жароч-ный шкаф, после чего охладить. В салатник или глубокое блюдо положить тефтели, залить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зеленым луком.
|