Распространенные пряноароматические растения Лук многоярусный Распространение. Культивируют на Кавказе, в Алтайском крае, Сибири. Может произрастать в северных районах СССР. Ботаническая характеристика. Лук многоярусный (Allium proliferum Moench Schrad. ex Wilid) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Прикорневая луковица удлиненно-яйцевидная, массой 20-40 г, малозачатковая. Листья широкие, трубчатые, высотой до 40 см, похожи на листья лука репчатого. Цветочный стебель прямостоячий, высотой 80- 100 'см, вместо цветков на нем образуется два-четыре яруса воздушных луковичек. В первом ярусе формируются наиболее крупные луковицы диаметром 2-3 см.
Размножение и агротехника. Размножается вегетативно - воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3- 5 см, расстояние в ряду 8-10 см. Уход за луком многоярусным такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок. Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый. Более устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями, чем лук репчатый. Уборка урожая. Убирают лук весной, когда листья отрастают на 30-40 см. В первый год перо срезают один раз. В последующие годы - несколько раз за вегетационный период. Для получения посадочного материала используют луковицы трех-четырехлетних посадок. Для весенней посадки воздушные и прикорневые луковицы сохраняют при температуре О...-1 °С. Урожайность зеленого пера составляет 30 т/га, прикорневых луковиц - 12 и воздушных луковиц - 7 т/га. Лекарственные свойства. Количество витамина С в листьях лука многоярусного почти вдвое больше, чея у репчатого (40 мг%). Присутствуют также каротин и витамины Bi, Bz, PP. В прикорневых луковицах содержится витамин С - 71,9 мг %. Применение. Весной и в начале лета в пищу употребляют молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и прикорневые луковицы. В кулинарии используют так же, как лук репчатый. |