Пряности и травы применяемые в кулинарии. Домашнее виноделие. Фарфоровая и фаянсовая посуда.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты


<<<< назад   ещё рецепт >>>>>

винный или питейный мед для приготовления крепкого меда, употребляемого на многие годы, берут мед и теплую воду в соотношении 1: 2. если нужно приготовить мед, употребляемый в течение одного года, то берут мед и воду в соотношении 1: 4 и хорошенько размешивают. для среднего меда берут мед и воду в примерном соотношении 1: 3. яйцо, опущенное в такой рассиропленный водою мед, должно плавать, выставляя на поверхности верхушку размером с пятнадцатикопеечную монету (до реформенных времен). итак, рассиропленный водою мед варят несколько часов на медленном огне, постоянно снимая пену, пока мед не станет совершенно чистым. по истечении 3 часов в мед кладут хмель, вложенный в чистый холстяной мешочек (около 1 кг на бочку напитка), и продолжают варить еще час. для проверки, сварился ли мед, в него опускают раскаленный до красна кусок железа. если оно будет оставаться красным какое-то время, значит, мед сварился достаточно. готовность меда проверяют еще таким способом: мед наливают в стакан и остужают. потом в него опускают сырое яйцо. если оно потонет менее чем наполовину, значит, мед уварен достаточно. проверив готовность меда, в него вливают около стакана (150-200 гр. на бочку) хороших пивных дрожжей, хорошенько размешивают. затем мед переливают из котла в бочонок. в течение 4- 6 дней происходит брожение. потом мед процеживают и разливают по бутылкам, которые закупоривают пробками, обливая их смолою или сургучом, и хранят в песке. чтобы мед получился с запахом пряностей, в него во время варки вместе с хмелем в другом холстяном мешочке помещают корицу, гвоздику, мускатный орех, фиалковый корень и т.д., предварительно все измельчив. часто мед заправляют еще горчицею. медовуха - хмельной или слабохмельной напиток из мёда, разведенного водой. сбитень - горячий напиток из разведенного мёда и пряностей. ------------------------------------------------------------------------------ - кстати - на руси раньше мед пили. так я понимаю, крепленый. а как он делался? только не креплёный. крепление - добавление спирта в вино или другой продукт естественного брожения. мёд был именно продуктом естественного брожения: медовуха выдерживалась несколько лет в вощёной дубовой бочке, получалось что-то смахивающее на шампанское. по крайней мере так выходит по книгам.



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru