<<<< назад ещё рецепт >>>>> КОНЬЯКИ Коньяк - крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60-70 гр.), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках; в результате извлечения спиртом некоторых дубильных и ароматических веществ из дубовой клепки и происшедших в спирте других химических изменений он приобретает уже новые свойства и становится коньячным спиртом. В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40-57 гр. (в зависимости от марки коньяка), добавляют немного сахара и снова выдерживают в дубовых бочках (не менее трех месяцев): только после этого коньяк бывает готов, его разливают из бочек в бутылки и отправляют торговым базам и магазинам. Число звездочек на этикетках коньячных бутылок означает количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк. Коньяки более чем пятилетней выдержки называются марочными, им присваивают специальные названия (марку), и звездочек на этикетке в этом случае уже не ставят. Из старых, выдержанных, первоклассных коньяков следует отметить коньяки марок: КВ - коньяк выдержанный (6-7 лет), крепостью 42 гр. КВВК - коньяк высшего качества, выдержанный (8-10 лет), крепостью 45 гр. КС - коньяк старый, 10-летней выдержки, крепостью 43 гр. ОС - коньяк очень старый, выдержки больше 10 лет. Издавна хорошо зарекомендовали себя коньяки треста Арарат (Армения), Самтреста (Грузия), Азсовхозтреста (Азербайджан), а также коньяки Северного Кавказа (район Кизляра) и Молдавии. Из марочных коньяков длительной выдержки особо выделяются Юбилейный, Армения, Ереван, Двин (треста Арарат), ОС, КС, Енисели и Юбилейный XX (Самтреста), а также Юбилейный XXV (Азсовхозтреста). Самые крепкие коньяки Ереван - 57 гр. и Двин - 50 гр. Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему - кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла; через такое стекло виден золотисто-янтарный цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, к фруктам. Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих следует посоветоваться с врачом.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище) |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.