Пряности и травы применяемые в кулинарии. Домашнее виноделие. Фарфоровая и фаянсовая посуда.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты


<<<< назад   ещё рецепт >>>>>

ЛИКЕРЫ, НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ Самой высшей очистки натуральный спирт, сахар, душистый мед, великолепные плоды и ягоды идут на приготовление ликеро-водочных изделий, выпускаемых в разнообразнейшем ассортименте, в котором насчитывается 45 наименований ликеров и кремов, 31 наименование наливок, 19 наименований сладких и 48 горьких настоек. Настоенные на травах, цветах, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями, горькие настойки имеют приятный вкус и высоко ценятся любителями. Среди горьких настоек, как лучшие, выделяются Охотничья, Старка, Перцовая, Зубровка, Анисовая, Зверобой, Ерофеич, Горный дубняк. Спиртованный натуральный сок фруктов и ягод составляет основу сладких настоек. Они содержат до 32% сахара, от 20 до 24% спирта-ректификата. Широко известны рябиновая сладкая настойка и настойка из сибирской ягоды облепихи, по этой ягоде и названная Облепиховая. Особо выделяется настойка Рябина на коньяке, ее готовят из сушеной рябины с добавлением коньяка. Отменно хороши сладкие наливки, отлично сохраняющие аромат тех фруктов и ягод, из которых они приготовлены: в Запеканке - аромат томленой вишни, в Спотыкаче - запах вишни и чернослива. Сладкая наливка Золотая осень приготовлена на яблоках, айве, алыче; ее отличает присущий ей золотистый цвет осенних листьев. Хороши наливки Лявониха, Крыжачек, Чайная, Выставочная и др. Крепость наливок 18-20%, сахаристость 27-40%. Десертные крепкие напитки - кремы и ликеры - пьют после еды с кофе, чаем, с печеньем; их подают к свежим фруктам, к ягодам. Ликеры приготовляют на спирте двойной ректификации из отборных ягод, фруктов, их настаивают на травах, кореньях, к ним прибавляют кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции из роз, жасмина, сирени. Ликеры подразделяются на крепкие и десертные. Их готовят густыми, что связано с тем, что в них много сахара (до 55%). Из крепких ликеров наиболее известны Бенедиктин (крепость 43%), Шартрез (45%); из десертных - Кофейный (30%), Розовый (30%), Мятный (35%), Ароматный (33%), Абрикосовый (30%), Одесский (28%), Кизиловый (27%), Гранатовый (25%), Вишневый (25%), Черносмородиновый (25%). Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет. Кремы - разновидность ликеров, от ликеров они отличаются меньшим содержанием спирта (спирта в них до 23%, в то время как в ликерах - до 45%) и большим содержанием сахара (до 60%). Так, крем Шоколадный имеет сахаристость 60% и крепость 23%, Рябиновый - сахаристость 49%, крепость 20%.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru