<<<< назад ещё рецепт >>>>> Мочёные яблоки по-старосветски. Подготовить к засолке яблоки сортов Антоновка, Пепин Литовский и др. как обычно. На дно бочонка (5-6 вёдер) уложить выпаренную ржаную солому, веточки и листья облепихи и кардамона (пряное растение). Уложить яблоки воронкой вниз слоями, пересыпая каждый слой соломой, облепихой и кардамоном. Отдельно приготовить засолочный раствор (6 л.): Мёда - 80 г на 1 л Сахара - 60 г на 1 л Соли - 40 г на 1 л Хлебного кваса - 4 литра Вина белого сухого - 2 литра Зёрен кардамона - 10-12 шт. Аромата цветов липы - 50 мл Аромата цветов гречихи - 40 мл Аромата цветов розы дикой - 30 мл Плоды лимонника китайского - 80 г Сок из 2-3 лимонов - на 6 л Засолочный раствор довести до кипения и сразу снять с огня. Охладить, процедить, дать отстояться 3-4 часа. Залить через шпунтовое отверстие в бочонок с яблоками. Выдержать 4-5 дней в тёплом месте, а затем перенести на лёд или на земляной пол холодного подвала, выдержать ещё 10-12 дней. По мере надобности доливать раствор в бочонок. Закрыть пробкой шпунтовое отверстие, осмолить. В первый месяц хранения переворачивать бочонок дном вверх один раз в неделю. Подают яблоки на красивом блюде вместе с клюквой, калиной, мочёной рябиной (красной, черноплодной), черникой к выдержанному белому столовому вину на Рождество Христово, другие праздники.(источник: Старосветский стол) |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.