<<<< назад ещё рецепт >>>>> яблочный сидр яблоки размельчить вместе с сердцевинкой и кожурой. положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0.5 л на 0.4 кг яблок, на каждый литр воды - по 100 г меда (или сахара на крайняк) и по 10 г дрожжей горстку ржаных сухариков ( 20-30 г). яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при 20- 30 градусах. желательна как можно большая поверхность контакта воздухом ( то есть лучше в кастрюле, чем в банке). хранить сосуд в темноте или прикрыть его чем-то легким и темным ( я ставлю в угол шкафчика для посуды). первая стадия ферментации - 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой, затем переложить массу в марлевый мешок и отжать. полученный сок вновь процедить, определить его кол-во и слить опят в кастрюлю. к каждому литру прибавить еще по 50-100 г меда ( сахара), размешав его до полного растворения. вторая стадия - сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не успокоится и не просветлеет. в среднем все стадии занимают полтора-дв месяца. пото переливаем в бутылки и используем как хотим. хорошо для маринадов. в принципе уксус яблочный делается также, только меду туда не кладут почти. мы в жару разбавляем сидр водичкой и пьем - очень освежающе и кисленько. |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.