<<<< назад ещё рецепт >>>>> Азбука домашнего мастера-винодела Для приготовления высококачественных соков, напитков, вин домашнему мастеру необходимо владеть терминологией, азбукой виноделия. При производстве вин различают такие важные технологические приёмы как: подготовка сока к брожению, брожение, купажирование виноматериалов, сульфитация, осветление (оклейка), пастеризация и фильтрование, методика их исправления от пороков и болезней, разлива и хранения, культура употребления напитков, вин. Подготовка сока к брожению После дробления и прессования, сок в течение 4-5 часов заливают в подготовленную деревянную или стеклянную посуду. При приготовлении соков большое внимание должно быть уделено на сохранение всех всех ценных составных частей плодов и ягод. Для этого надо избежать соприкосновения его с воздухом, металлом, так как разгерметизация приводит к усилению окислительных процессов, неуправляемому брожению. технология производства соков и вин состоит из следующих операций: сортировки, очистки, мойки, измельчения плодов, извлечения соков, осветления и консервирования. Тару необходимо тщательно продезинфицировать, обработать содой и серой. Очень важно провести правильно приём разбавления сока водой. Это делается для понижения его кислотности. Для получения хорошего столового вина следует довести содержание кислоты до 0, 8-1, 0%, полусладкого и сладкого - 1, 0-1, 2%. Установлено, что соки и вина получаются хорошего качества при следующих показателях химического состава сока: Плоды Кислотность в % Сахаристость в % Отношение сахара к кислоте (от и до) Яблоки: центральной полосы 1, 0 8, 0 11-20 южные 0, 7 10, 0 20-29 Сливы 0, 85 12, 0 16-33 Черешни 1, 0 12, 0 18-27 |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.