<<<< назад ещё рецепт >>>>> СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Сушка фруктов и ягод, как и овощей - один из распространенных способов их консервирования. Сушеные фрукты, овощи и ягоды становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку. Для сушки используют такие сорта яблок, как Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, необязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40-45% сахара и до 24% воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85%. Груши сушат целыми, половинками или четвертинками. На сушку идут сорта Бессемянка, Бартлет, Зеленая ильинка и др. Снимают груши для сушки с дерева еще твердыми, когда они только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 36% сахара и до 24% воды. Сушеные абрикосы: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46% сахара и от 15 до 20% влаги. Наилучшая для сушки слива - Венгерка. Сушеная Венгерка и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями, и врачами-диэтологами; врачи рекомендуют настой из сушеного чернослива при некоторых желудочных недомоганиях. В сушку используется не только Венгерка, но и другие сорта слив, в том числе алыча и терн. Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта; считают, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 39-41%, а содержание влаги в них - от 12 до 25%. В сушеной клюкве влаги остается только 5%. Очень вкусен сушеный инжир, это - один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55% сахара. Малину сушат до 10%-ного содержания влаги. Персики сушатся без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15-20%; сахара в сушеных персиках 51%. Сушеная вишня содержит от 15 до 20% влаги. Кроме перечисленных фруктов и ягод сушат также виноград, чернику, черешню, черную смородину и др. Имеющиеся в продаже сухие компоты представляют собою смесь различных сухофруктов и сушеных ягод. Чаще всего эти компоты состоят из сушеных яблок, абрикосов и винограда (изюма, кишмиша), а в составе лучших смесей сухих компотов имеются, кроме того, сушеные груши, чернослив, вишня. Сухофрукты в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище) |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.