Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Квас хлебный белый

Простой и поэтому самый необходимый в домашнем хозяйстве - это квас белый хлебный, который приготавливается для закваски борща, щей и для жарения говядины.

Готовится он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить 1 гарнцем кипятка. Через полчаса влить опять два гарнца кипятка и так раза три-четыре.

Когда будет влито таким образом ведро кипятка, размешать, дать слегка остыть, влить полгарнца или больше гущи от кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место.

На другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса.

Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.

Квас клюквенный

На 18 бутылок воды: 3 фунта клюквы, от 2 до 3 фунтов сахара, 2 золотника сухих дрожжей и 0, 25 фунта изюма.

Клюкву размять, налить 9 бутылок воды, вскипятить, процедить, в процеженный раствор всыпать сахар; снова вскипятить, остудить, распустить в нем дрожжи, размешать, дать простоять целые сутки, разлить по бутылкам, кладя в каждую по 2—3 изюминки, закупорить.

Через 2—3 дня квас готов.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected