Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Больше жизни, друзья! Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Если смерть Кащея прячется в иголке, в яйце, то жизнь точно сосредоточена в каком-нибудь цитрусовом. Эти солнечные плоды всегда отождествлялись с жизненной силой. Всем своим видом, и вкусом, и запахом они отрицают существование грусти и хандры.

Когда я впервые приехала на юг Иберийского полуострова, где мне предстояло прожить долгие месяцы, стояла зима. Но, глядя на апельсиновые деревья, покрытые глянцевыми зелеными листьями и усыпанные золотистыми пористыми плодами, в это трудно было поверить. Потом на них появились гирлянды – испанцы готовились к Новому году. Вот только те дикие апельсины оказались совершенно несъедобными, горькими, и к тому же "пропитанными" пылью. Зато на местном рынке можно было выбрать любые – от нежных и приторно-сладких до кислых…

Мешочки и пузырьки
Сегодня известны около 30 видов цитрусовых и множество гибридов – с самыми невероятными названиями: эремооранж, тангор, сиамело, цитрумело, лемандарин… И плодами удивительной формы: некоторые напоминают раскрытую ладонь, другие – грушу, есть даже похожие на мозг. Но наибольшей популярностью все же пользуются апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты – они же и самые полезные.

Основное, что отличает цитрусы от других фруктов, – мякоть, состоящая из переплетенных между собой соковых мешочков, и "пузырьки" с эфирными маслами, находящиеся в кожуре. Именно они делают цитрусовые такими ароматными.

Этот запах, для многих из нас связанный с детством и ожиданием Нового года, обладает целебными свойствами. В ароматерапии эфирное масло, полученное из кожуры цитруса, рекомендуется использовать при упадке сил или просто при плохом настроении – всего несколько капель, добавленных в масляную лампу, и возвращается бодрость.

Подобным действием обладают и цветы горького апельсина – "азаара". В арабских чайных из них готовят душистый сладкий напиток – не только вкусный, но и полезный: он снимает напряжение и пробуждает интерес к жизни.

Мандарин в беконе
Доказано, что регулярное употребление цитрусовых снижает риск возникновения инсульта. И то, что стакан свежевыжатого апельсинового сока обеспечивает дневную потребность организма в витамине С, – тоже факт. Этот антиоксидант защищает клетки от действия свободных радикалов, расщепляет холестерин и способствует образованию коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани и кожи. Только, выжимая сок из апельсина, не нужно счищать белую прослойку между мякотью и цедрой – в ней содержатся вещества, облегчающие усвоение витамина С и укрепляющие кровеносные сосуды.

Существует множество способов приготовления утреннего напитка из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. При этом в блендер вместе с цитрусовыми закладываются разнобразные фрукты, пряности, йогурт. Так, во Флориде большой популярностью пользуется витаминный коктейль из апельсинов, бананов, яблочного сока и корицы, а в нью-йоркских барах – шейк из апельсинового сока, голубики, клубники и бананов или – из свежевыжатого цитрусового сока в сочетании с мятой, йогуртом и проросшими зернами пшеницы. К последнему американцы подают ломтики апельсина, грейпфрута или мандарина, завернутые в поджаренные полоски бекона.

В последние годы сок цитрусовых широко используется в кулинарии в качестве ингредиента многочисленных соусов, подлив, масел и заправок для салатов, мяса и рыбы. Универсальная заправка, придающая оригинальный вкус пасте, овощному рагу или рыбе, – "грейпфрутовая сальса": смешайте 2 чашки грейпфрутового сока (белого и розового грейпфрутов), добавьте по 2 ст. л. мелко нарезанных зеленого лука и свежей петрушки, малинового уксуса, соуса чили, растворите в соусе 2 ч. л. коричневого сахара и 2 капли соуса "Табаско", добавьте черный перец, соль и немного рома.

Привычный вкус утки или рождественского гуся оттенит особый лимонно-апельсиновый соус: смешайте сок 1 лимона и 1 апельсина, затем добавьте в него мелко натертую цедру, 1–2 чашки сахарного сиропа, 1 протертый корешок хрена и 2 ст. л. смородинового джема без ягод – все это нужно довести до кипения, и можно сразу подавать к столу.

Еще один оригинальный "цитрусовый" рецепт, придуманный американцами, – сладкое апельсиновое масло, которое они подают с горячими блинчиками, свежеиспеченными вафлями или просто намазывают на хлеб. Смешайте в миске 6 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, цедру одного апельсина, 1 ст. л. свежего апельсинового сока и корицу по вкусу. Затем взбейте смесь миксером до однородной массы, а перед подачей – охладите.

Цитрусовые хороши еще и тем, что они "взаимозаменяемы" – так, из апельсина, мандарина или сладкого грейпфрута масло получается одинаково вкусным.

Апельсиновый суп
До недавнего времени блюда с использованием цитрусовых в нашей стране практически не готовили. Но вместе со средиземноморскими фруктами до нас наконец добрались и "южные" рецепты – испанской, итальянской, греческой кухонь – немыслимые комбинации сладких сочных плодов с мясом, овощами, рыбой.

Так, популярный в Испании "малагский салат" готовят из нарезанных кубиками апельсинов, отварного картофеля, зелени, лука и тунца. Сочетание несочетаемого, на наш взгляд, – картошки и апельсинов – дает потрясающий результат. Освежает и возвращает в лето низкокалорийный апельсиново-огуречный салат. Его сервировка столь же необычна, как и набор ингредиентов: выложите на 6 салатных тарелок листья салата-латука (от одного черенка), сверху разложите кружки тонко нарезанного огурца (одного, покрупнее) и кусочки апельсинов (3 средних, разрезанных сначала на половинки, а затем – вдоль, на тонкие полукруги), полейте соусом. Соус готовится отдельно: смешайте ? стакана очень холодного (подмороженного) сока апельсина, 2 ст. л. уксуса из белого вина, 1–2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда и хорошо растертой свежей мяты (подойдет и сухая – понадобится ? ч. л. сушеной травы).

Из цитрусовых получаются вкусные сладкие супы. Вот – один из них: мелко нашинкуйте цедру 1 апельсина или 2 мандаринов, залейте водой и проварите около 10 мин, процедите, добавьте 2 ст. л. сахара и смешайте с разбавленным водой картофельным крахмалом (1 ч. л.). Прокипятите смесь, положите в нее очищенные и разделенные на дольки цитрусовые (все те же апельсин или 2 мандарина). В суп можно положить отварной рис, заправить его сливками или влить немного белого вина – для аромата.

Цитрусы отлично сочетаются с алкоголем. Не случайно к рому принято подавать кусочек лимона, а в водку добавлять свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.

А сладости! Например, засахаренный кумкват, который можно попробовать в Греции. Или – цукаты из грейпфрутов и апельсинов. Их несложно сделать самим: очень тонко нарежьте фрукты, выложите на противень, покрытый фольгой, и посыпьте сахаром. Запекайте до тех пор, пока сахар не подрумянится (он не должен совсем потемнеть). Цедру лимона или лайма хорошо добавить в начинку для пирога, а если смешать мелко натертую цедру 1 лайма со взбитыми сливками, мягким сыром-кремом и сахаром, получится любимая жителями Флориды начинка для сладких блинчиков.

Кстати
Апельсины являются символом революции – на Украине, эмблемой рождения нового года – в Китае, олицетворением земной красоты и плодородия в Латинской Америке.

В XVII веке медики рекомендовали своим пациентам натирать десны цедрой лимона или апельсина – для укрепления зубов и освежения дыхания, а апельсиновый сок и настойки из корок прописывали при мышечной слабости, истощении и "несвежей" коже.

Одна из приятных особенностей цитрусов – даже при длительном хранении в них остаются витамины. Эта "стойкость" объясняется тем, что толстая кожура не позволяет проникать кислороду внутрь плодов. И даже в засахаренном виде они содержат не менее 90% витамина С (по сравнению с фруктами, только что сорванными с дерева).

Многие известные марки выпускают "апельсиновые" духи – с нотками цитрусовых. Среди них – Calvin Klein CK One, Cerutti Cerutti Image Woman, Rochas Eau de Rochas, Bond 9 Little Italy, Givenchy Eau Torride, Guerlain Aqua Allegoria – Orange Magnifica, Jo Malone Grapefruit. Их выбирают люди веселые, активные и энергичные. Только, вдыхая апельсиновые "пары", нужно помнить: запах цитруса вызывает аппетит. И утолить голод помогут уже не ароматы, а сами плоды.

Острый лимонно-яичный суп с мясными фрикаделькамиОстрый лимонно-яичный суп с мясными фрикадельками, 4 порции.

Что нужно:
0,5 стакана среднезерного риса, лучше испанского,
4 стакана куриного бульона,
0,5 стакана свежего лимонного сока,
свежемолотый черный перец,
300 г нежирного бараньего фарша,
2 ст. л. мелко рубленого сладкого лука,
2 ч. л. мелко нарезанной свежей мяты,
3 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа,
1,5 ч. л. натертой лимонной цедры,
2 веточки укропа.

Что делать:
Рис промыть, отварить до мягкости. Половину риса отложить, а половину переложить в блендер, добавить к нему 1 стакан горячего бульона и размолоть до состояния пюре. Не выключая блендер, влить яичные желтки и лимонный сок, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем. Полученную смесь перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном и поставить ее на очень слабый огонь.
В миске смешать баранину с луком и мятой. Добавить 2 ст. л. укропа, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца, перемешать. Из полученного фарша сформовать шарики диаметром 1,5 см, слегка присыпать их мукой, стряхнуть излишки и положить их в теплый суп. Увеличить огонь до среднего, дать закипеть и готовить 8–10 мин., пока не сварятся фрикадельки. Добавить оставшийся рис, 1 ст. л. укропа и 1 ч. л. лимонной цедры, приправить по вкусу солью и перцем. Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и подать на стол.

Тайский салат из помело с копченым лососемТайский салат из помело с копченым лососем, 4 порции.

Что нужно:
2 помело (Citrus maxima) по 600 г каждый,
2 ст. л. растительного масла,
1 большая луковица шалота,
3 тайских перчика чили,
1 ст. л. рыбного соуса,
1 ч. л. белого тростникового сахара,
200 г филе копченого лосося,
2 ст. л. измельченного свежего базилика,
2 ст. л. измельченного свежей кинзы,
2 ст. л. мелко рубленого обжаренного несоленого арахиса.

Что делать:
Помело разделить на дольки, с каждой дольки снять кожицу, вилкой разделить на волокна и сложить их в миску. Шалот очистить, нарезать тонкими кольцами. Перец чили очистить от семян, очень мелко нарезать. Лосося нарезать поперек полосками шириной 1–1,5 см.
В маленькой сковороде разогреть масло. Всыпать кольца шалота и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Рыбный соус смешать с сахаром, добавить нарезанный чили. В большую миску положить помело и копченого лосося, добавить базилик, кинзу, арахис и жареный шалот, перемешать. Полить заправкой, разложить по тарелкам и подать на стол.

Текст: Елена Родина, фото: Екатерина Моргунова, журнал "Гастрономъ".

Другие рецепты из апельсинов.

В раздел журнала "Гастрономъ". Другие статьи и рецепты с фотографиями.



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru