Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Пума в белом переднике.
Материал предоставлен журналом "Гастроном" (рубрика "Аппетитная история")

Мало кому из звезд Голливуда удалось приблизиться к славе Марлен Дитрих. Десятки ее киносовременниц растворились в тумане ушедшего века, а Дитрих осталась символом, разделив триумф разве что с Чаплином и Монро. Правда, последние не были такими кулинарами.

О, Марлен!
Режиссер Джозеф фон Штернберг заметил ее на одной из съемочных площадок Берлина. И уже первая немецкая полнометражная звуковая картина "Голубой ангел" с Марлен в главной роли произвела фурор. Окрыленные успехом, режиссер и его выдвиженка отправились покорять Голливуд.
Покорение прошло успешно: о фанатичном трудолюбии Дитрих ходили легенды. Те, кому приходилось с ней работать, в один голос утверждали, что Марлен была профессионалом во всем и отлично разбиралась в тонкостях разных "киношных" профессий - гримера, костюмера, осветителя.
Но известно и то, что голливудская дива, ставшая для целого поколения эталоном роскошной женщины, была еще и "профессиональной"… домохозяйкой. "Домашняя работа не только лучшая терапия, но и необходимейшее занятие, - заявляла она. - Редкое дело так быстро приносит результаты, а следовательно, и удовлетворение". Даже в зените славы Марлен не брезговала мыть полы и с удовольствием строчила на швейной машинке. Но настоящей ее страстью за пределами киномира была кухня. Возгласы
"О, Марлен, это божественно!" раздавались за ее обеденным столом не реже, чем на съемочной площадке. И все потому, что лишения детства научили Марлен относиться к вкусной еде не только как к упоительному удовольствию, но и как к основе счастливой беззаботной жизни. К плите она становилась охотнее, чем под софиты киноплощадки.

Фартук, укроп и яичница.
Вернувшись после съемок на виллу в Беверли-Хиллз, Дитрих прямиком отправлялась на кухню, как любая домохозяйка, пекущаяся о желудках своих домочадцев. Облачившись в добротный фартук с широкими лямками и непременным огромным четырехугольным карманом на животе, она крошила овощи и колдовала над кастрюлями. На склоне лет эта законодательница моды, потрясавшая нарядами всеобщее воображение, признавалась, что фартук всегда был ее любимейшим туалетом, а переброшенный через спинку стула, он казался ей самой удачной деталью лучшего на свете натюрморта.
Кулинарные излишества были прагматичной Марлен не по нутру. Лучшей из приправ она считала укроп. А лучшим вином - дешевое французское, которое до войны во Франции пили как воду. Ценительница изящного во всем, она обожала скупать в лучших магазинах утонченные деликатесы вроде копченой семги или изысканных сыров. А на собственной кухне отдавала предпочтение тому, что готовилось просто, выглядело аппетитно и, главное, нравилось ей самой и близким. Она была уверена, что любой придет в восторг, увидев на столе пищу детства или родины. А потому для австрийского еврея фон Штернберга готовила ароматный венгерский гуляш с приправами и яичной лапшой на гарнир, а для эмигрировавшего в Америку Жана Габена - лангустов и говяжий бульон. С пылом истинной патриотки Марлен устраивала у себя "немецкие вечера", не уставая потчевать земляков фаршированной капустой, пирожками с ливером и пивным супом. Иногда за столом собиралось десятка два нежданных гостей, и тут вступали в действие "фирменные" рецепты Дитрих, вроде тунца в томате, жареных телячьих почек или яичницы-болтуньи, позволявшие за полчаса приготовить еду на целую гвардию. Дочь Дитрих, Мария, говорила, что любовь к яичнице-болтунье была верным пропуском к сердцу матери, и человек, не оценивший это блюдо, мог надолго, если не навсегда, лишиться ее благосклонности. "Все настоящие мужчины любят поесть. Тот, кто вяло пробует поставленное перед ним блюдо, ковыряясь в тарелке, определенно нездоров. И это касается не только желудка", - считала Марлен. Жизнь подтверждала ее слова: связь между мужским желудком и сердцем прослеживалась однозначно. "Я видел Пуму дома: в белом передничке она готовила яичницу", - писал влюбленный в Дитрих и ласково называвший ее Пумой Ремарк.

"Другие правила мне неизвестны".
Обладая характером решительным и властным, Марлен не терпела возражений ни в чем, в том числе и во взглядах на правильное питание. Прожив в Америке долгие годы, она страстно ненавидела американский фаст-фуд, лишая дочь, а потом и внуков обожаемых гамбургеров. При этом начисто забывая, что для них, выросших в США, это и есть любимая пища детства. А в периоды болезни близким Марлен редко удавалось избежать дитриховского бульона, который она считала целительным бальзамом. Над бульоном Марлен священнодействовала особо, разливала в термосы и забивала этими термосами квартиру больного чуть ли не до потолка.
Зато ко всякого рода диетам Дитрих относилась скептически. Обожавшая поесть, она запросто могла закусить куском ржаного хлеба с гусиным салом. И с таким же наслаждением объедалась в роскошных ресторанах. Свободное от съемок время Марлен строго делила на "время костюмов" и "время еды". Все примерки и походы по магазинам устраивались с утра, поскольку после обеда в ресторане ни одна обновка на Марлен не сходилась. А для возвращения в форму перед очередным съемочным марафоном она просто переставала есть. Резала микроскопическими кусочками салями, селедку, соленые огурцы и пощипывала их время от времени. При этом дни напролет пила крепчайший кофе и чай и курила сигарету за сигаретой. Удивительно, но "диета" не только давала скорый результат, но и не наносила ни малейшего вреда ее здоровью.
С годами кулинарный пыл Марлен поутих, она готовила уже не так часто и не так самоотверженно. Зато решила написать мемуары, которые назвала "Азбука моей жизни". И оказалось, что чуть ли не на каждую букву алфавита у нее есть кулинарный рецепт или совет. "Я рассказываю здесь о блюдах, которые часто готовлю сама. В них нет ничего необыкновенного. Все мои рецепты рассчитаны на двух человек, то есть это небольшие порции. Сама я готовлю на глазок, не утомляя себя сверхточностью. Другие правила мне неизвестны", - так охарактеризовала Дитрих свои кулинарные откровения. И теперь мы легко можем приготовить блюда, которыми в свое время лакомились Джозеф фон Штернберг, Эрих Мария Ремарк, Жан Габен, Морис Шевалье и многие другие известные личности. Кстати, независимо от рецепта Марлен всегда лучше удавались блюда, которые она готовила для тех, кого любила. Примите к сведению и дерзайте.

Русский салат.
Яблоко, помидоры, лук мелко шинкуются, затем поливаются соком лимона, растительным маслом и тщательно перемешиваются с солью. Все подается в глубоком блюде. Хорошо сочетается c сыром.
Pot-au-feu, (говяжий бульон).
Важно купить подходящее мясо, лучше всего ноги, крестец и ребра. В большую кастрюлю поместите 2 килограмма мяса, 2 луковицы, 2 картофелины, петрушку. Варите вместе 1 час. Добавьте соль и перец. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Убавьте пламя и на маленьком огне варите еще 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. В другой кастрюле отварите картофель, морковь, лук и белую капусту. Учтите, что капуста при варке выделяет много сока. После варки овощей бульон слить в большую кастрюлю.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru