Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Дети подземелья ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Все лето они терпеливо ждали своей очереди. Пока мы жевали укроп с грядки, восторгались азербайджанскими помидорами и вдыхали аромат ташкентских персиков, они скучали на грядках. Теперь время пришло, и они на ближайшие несколько месяцев превратились в главу стола. Картошка, морковка, свеколка и прочие… корнеплоды.

Не так уж и много жизнеутверждающего можно узреть в репе или брюкве какой-нибудь! С первых дней жизни сидит, злосчастная, по самую ботву в грязи, удобряется страшно подумать чем, в самом расцвете сил теряет почву под ногами и всякую надежду на светлое будущее… Обращение к культурным корням оптимизма тоже не внушает. Самая искрометная вещица, которую народ посвятил корнеплодам, – это сказка про репку. Правда, на умы современного поколения эта сказка повлияла как-то нехорошо: все про репку знают, но никто ее не ест. Золушкиной тыкве больше повезло – но она, с другой стороны, никакой не корнеплод.

Запеканка из сельдерея с соусом бешамель.Запеканка из сельдерея с соусом бешамель, (6 порций).

Что нужно:
2 небольших корня сельдерея, 4 средние картофелины, 2 луковицы, 300 г шампиньонов или вешенок, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 100 г твердого сыра (лучше пармезана), 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 щепотка мускатного ореха.

Что делать:
Сельдерей промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Бланшировать в кипятке до мягкости 10 мин. То же самое проделать с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета.
Грибы промыть, тонко нарезать и обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 10–12 мин.
Приготовить соус: муку слегка поджарить со сливочным маслом и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Варить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее слоями в следующем порядке: сельдерей, картофель, соус, лук, грибы, картофель, сельдерей, соус.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Запекать в духовке при 180? С 30 мин.

Плодоэкономика.
У меня была Книга о вкусной и здоровой пище, 1953 года выпуска. Собственно, она у меня и сейчас есть, и я ею упиваюсь в редкие минуты отдыха. Там, в разделе «В плодоовощном магазине», есть святые слова: «Каким разнообразием свежих, консервированных, сушеных овощей отличаются прилавки поздней осенью и в начале зимы, когда ассортимент их товаров особенно велик!» И вот поди ж ты, сколько лет минуло, а ассортимент все растет и по осени выкладывается на прилавки, причем за какие-то совершенно смешные деньги.

Самый дорогой известный мне корнеплод – фенхель (наука, правда, не вполне определилась: не отнести ли его к лиственным побегам?), ранее исключительной редкости зверь, а теперь в любом супермаркете лежит, изображая собой как бы беременный на последнем месяце укроп. Очень интересный и изысканный, но категорически противопоказан тем, у кого аллергия на анис – он именно им и пахнет, хотя слабенько. Разная репа там, редька и корневой сельдерей – существенно дешевле. А знаете, сколько можно накупить картошки, свеклы, морковки и лука, если сэкономить на одной баночке фуа-гра? Сто килограммов, во как! Есть еще всякие экзотические товарищи типа нашей таинственной брюквы, топинамбура (земляной груши), козлобородника, пастернака, сладкого картофеля и прочего ямса, – их цена колеблется в зависимости от фантазии продавца.

Кстати.
Пастернак и репу растили в Британии уже в первом столетии нашей эры. Лук – упоминается в Библии и был чрезвычайно распространен в Древнем Египте. Непопулярные в наших краях ямс и бататы уже пару тысячелетий составляют основу питания южных народов.

Свекольное сорбе.Свекольное сорбе, (6 порций).

Что нужно:
0,5 кг свеклы, 200 мл белого сухого вина, 1 ч. л. горошин зеленого перца.

Что делать:
Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200? С 30–40 мин. Очистить от кожуры и дать остыть. Крупно порубить и положить в блендер. Добавить вино, соль и перец. Смолоть до состояния пюре, вылить в плоскую посуду.
Поставить в морозилку на 1–2 ч, пока по краям не станут образовываться кристаллы льда. Вынуть, перемешать и снова поставить в морозилку до тех пор, пока не образуется лед.
Выложить 6 бокалов листьями салата и положить на них ложкой шарики сорбе.
Гарнировать сметаной и нарубленным луком.

В общем котле.
Если неохота воплощать в жизнь достижения чужой кулинарной мысли, можно и самому что-либо придумать, имея под рукой практически одни корнеплоды. Берете все, что есть, и режете самыми различными способами – кружочками, соломкой, брусочками... Слегка бланшируете, заливаете какой-нибудь молочно-яичной смесью, сверху натираете банального сыра – и в духовку. Получающаяся в результате запеканка в разрезе удовлетворит даже Сальвадора Дали, если он у вас обедает. Еще один беспроигрышный вариант – это корнеплодные оладьи (легко превращающиеся в котлеты путем подмешивания дополнительного количества сухарей или манной крупы – муку лучше не класть, котлеты получатся слишком грубыми). Всего-то и нужно натереть овощи на терке, добавить молока, вбить пару яиц (белки можно взбить отдельно в густую пену и подмешать перед самой выпечкой). Жарить их лучше всего на ореховом масле и подавать со сметаной, взбитой с медом.

Совет Гастронома.
Большинство блюд из корнеплодов естественным образом включают лук – мелко порубленный, колечками, etc. Слез не оберешься. Если вы не склонны использовать в этом случае противогаз или маску с трубкой, режьте лук рядом с раковиной, включив холодную воду. Регулярное смачивание ножа под струей воды решит проблему.

Покупая сельдерей, выбирайте самые маленькие клубни – они нежнее и кожура на них не такая толстая. Порезанный, он темнеет точно так же, как яблоки. И бороться с этим нужно по-яблочному – сбрызгивать лимонным соком.

Морковное суфле.Морковное суфле, (6 порций).

Что нужно:
500 г моркови, 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 щепотка сушеного тимьяна, 3 белка, 2 желтка, небольшая буханка бородинского хлеба, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 50 г черных маслин без косточек.

Что делать:
Почистить и мелко порубить морковь, лук и чеснок. В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло и обжаривать в нем лук, тимьян и чеснок на медленном огне 5 мин.
Добавить морковь и продолжать тушить на таком же огне, но под крышкой, 20 мин. Дать остыть, положить в блендер и смолоть в пюре. Добавить желтки и хорошенько вымешать.
Тонко нарезать бородинский хлеб, срезать корку и при помощи бокала или стакана вырезать кружки, которые можно положить на дно каждой формочки для кексов. Сами формочки нужно предварительно смазать сливочным маслом, положить хлеб и сверху тоже смазать маслом. Запекать в духовке при 180? С, пока хлеб не зарумянится, 3–5 мин.
Белки взбить в стойкую пену и смешать с морковным пюре. Выложить морковную массу в формочки и запекать 10–12 мин.
Украсить порубленными маслинами и петрушкой.

Персоналии.
Про картошку все всё сами знают. Про Христофора Колумба, Фрэнсиса Дрейка, картофельные бунты, картофельное пюре, драники и национальный валовой доход. Но только проницательному читателю журнала «Гастрономъ» известно, что сортов картофеля не два – для варки и для жарки, – а четыреста (рецептов, похоже, не меньше тысячи). Причем некоторые сорта изумительного цвета – от нежно-розового до темно-фиолетового, который, между прочим, и не думает линять в процессе варки. У нас его выращивают отдельные энтузиасты, при желании найти можно. Варите как обычный картофель и подавайте со сметаной и очень свежим, не нарезанным шнитт-луком. Гости умрут от зависти.

Морковь лучше всех корнеплодов, вместе взятых, сочетается с алкоголем (разумеется, луковица в качестве закуси к ста граммам – вне конкуренции). Порезанную ломтиками, ее можно запекать со сливочным маслом и коньяком; наструганную крупной соломкой – глазировать с коричневым сахаром и яблочным сидром; целиковые мини-плоды тушить в красном вине с корицей... Один мой канадский приятель даже создал как-то фальшивое крем-брюле, которое процентов на пятнадцать состояло из моркови и процентов на двадцать – из яичного ликера. Про морковные цукаты и классический американский десерт – морковный торт – требуется спеть отдельную песню, как-нибудь при случае.

Самый загадочный корнеплод – свекла. Казалось бы, чем он хуже той же моркови? Однако морковь кладут в миллион разных блюд, а свекла воспринимается исключительно в виде борща, винегрета, подола «шубы» и «с чесноком». Даже о том, что ее чудесным образом можно есть сырой, а также грамотно квашенной и маринованной, и то не многие догадываются. Несправедливо. А вы возьмите и наперекор судьбе сделайте из свеклы мороженое неземной красоты – тем более что природного сахара в ней больше, чем в персиках… Главный секрет свеклы заключается в том, что этот красящий корнеплод следует запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги, а не варить полтора часа, как это делают некоторые варвары. Кстати, в знаменитой кулинарной книге миссис Битон «Домашнее хозяйство», напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся Ветхим Заветом британских домохозяек, имеется тринадцать (!) рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем.

Марианна Орлинкова, журнал Гастрономъ.

Пирожки из фенхеля.Пирожки из фенхеля, (6 порций).

Что нужно:
900 г фенхеля, 1 пучок кинзы, 30 г сливочного масла, 5 яиц, 3 яичных желтка, 300 мл молока, 50 г тертого пармезана, 250 г просеянной муки, 200 г панировочных сухарей, 1 щепотка кайенского перца, 500 мл растительного масла для фритюра, соль.

Что делать:
Срезать верхушки у фенхеля и оставить их для украшения. Фенхель почистить и очень мелко порезать.
Молоко довести до кипения.
В миске взбить 3 яйца, 3 желтка, 2 ст. л. воды и постепенно добавить туда 200 г муки, помешивая, чтобы не было комков. Не переставая мешать, влить смесь в кипящее молоко, затем добавить фенхель, мелко нарубленную кинзу, кайенский перец, сыр. Посолить.
Варить на небольшом огне, не переставая мешать, пока не загустеет, 8–10 мин.
Тесто охладить и поставить в холодильник на 1 ч.
Оставшиеся 2 яйца взбить. В другую миску насыпать муку, в третью – панировочные сухари.
Мокрыми руками формировать из теста небольшие шарики, обваливать их сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях и жарить 10–12 мин. в не очень сильно разогретом масле во фритюре, пока они не станут золотистыми.
Готовые шарики выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, когда либо публиковавшиеся в журналах "Гастрономъ" и "Школа гастронома". Сейчас это около 1500 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования. .

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru