ПОСТНЫЕ СУПЫ МАСЛЯНЫЕ
Лапша грибная с вермишелью или макаронами
Сварить 1/8-1/4 фунта сушеных грибов с кореньями, 1 луковицей, пучком петрушки,
сельдерея и порея и немного перца, процедить, грибы мелко изрубить. Поджарить
в ложке подсолнечного масла 1 мелко изрубленную луковицу, всыпать грибы, чуть-чуть
и их поджарить, развести грибным бульоном; когда вскипит, положить домашней
лапши или макаронов, но и то и другое надо предварительно опустить в кипяток,
выложить на дуршлаг, облить холодной водой и тогда уже опустить в грибной бульон,
чтобы сварились до готовности; подавая, всыпать зелени.
В эту лапшу можно положить еще отдельно сваренного картофеля.
Взять: 1/8-1/4 ф. грибов, 1-2 луковицы, пучок зелени, 1/4 ф. макаронов или 1/2
стак. муки на лапшу, картофеля 12 шт., 2 моркови, 1 сельдерей, 1 петрушку, 10-15
зерен перца, 2-3 шт. лавр, листа, 1-2 ложки масла, зелени.
Суп грибной с рисом Сварить бульон с 2 луковицами, 1 морковью, 5-10 зернами перца, 2-3 штуками лаврового листа и 1/3 фунта грибов, процедить; 1 морковь и полпетрушки нашинковать, как лапшу, поджарить в 1 ложке масла, опустить в бульон, всыпать полстакана риса, сварить его до готовности, всыпать мелко нашинкованные грибы, вскипятить, всыпать зелени, подавать.
Суп грибной с картофелем и манной крупой
Сварить бульон, как сказано выше, процедить; на 1/2 часа опустить в него вымытый,
мелко нарезанный картофель и всыпать 1/2 стакана манной крупы, прокипятить,
подать с укропом.