Выпуск # 656. Кухня Аквитании (Провинция Франции)

Домашняя еда самая вкусная

Во Франции каждая область может похвастаться своими домашними изделиями. Французы говорят: «Домашняя еда — самая вкусная». Если туристу повезет, и он попадет в небольшую уютную гостиницу, скажем, в Тулузе, то он сможет полакомиться редкими блюдами. Ароматное, сытное кассуле является национальным блюдом не только на юго-западе страны. Побережье вблизи Марселя — родина известного супа буйабесс. Только здесь, на побережье, как утверждают рыбаки, его готовят по всем правилам. Все прочее — жалкая имитация, так как для приготовления этого супа необходима не только свежая рыба, но и запах морской воды и водорослей. В переводе со старопровансальского диалекта Bui - a - besso означает: «Вари и кончай!» В других областях Франции рыбный суп готовят иначе. В Нормандии, например, в него добавляют орехи и запивают его не вином, а кальвадосом — крепкой яблочной водкой. В Бретани в такой суп добавляют немного уксуса. В Нормандии живет веселый народ. Урожай там всегда богатый, и обеды настолько сытные и обильные, что съесть все сразу просто невозможно. Поэтому обедать приходится дважды, а перерыв между обедами называется тру норман, что значит «пустота» или «дыра». Перед обедом пьют кальвадос. Руан славится жарким из утки — канар а ля руанезе и маленькими аппетитными колбасками — андуй. Гавр знаменит бисквитами, похожими на гальку. В Онфлёр любят готовить улиток в вине и ароматные омлеты. Выдумывать здесь не любят, предпочитают простые рецепты, по которым, впрочем, не так легко приготовить блюда. Родиной блюд из кислой капусты являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут — кислая капуста по-эльзасски, светлая, жирная, поданная с грудинкой или ломтиками шпика или окорока, или сосисками. На больших банкетах кислую капусту подают даже к куропатке. Молодая куропатка с кислой капустой и свежим страсбургским пивом является национальным блюдом в Эльзасе и Лотарингии. Другим лакомым блюдом считается киш лорен. Блюдо это происходит из Лотарингии, а корень слова явно немецкого происхождения. Киш лорен — вид пирога из яиц, сливок, шпика и сыра. Это настоящая крестьянская пища. Пироги эти выпекали раньше из теста, оставшегося после выпечки хлеба, но с тех пор как для приготовления киш лорена стали использовать песочное и слоеное тесто, он стал значительно вкуснее.

Баранье седло и ножка по-аквитански (Французская кухня)

Баранье седло и ножка, 2,5 кг картофеля, 8 долек чеснока, 100 г свежих шампиньонов, 100 г сливочного масла, 7 ст. ложек растительного масла, стакан бульона, петрушка, панировочные сухари, соль, молотый перец.

Посолить и поперчить баранину. Полить 3 столовыми ложками растительного масла и обильно запанировать в сухарях, чтобы на мясе образовалась корочка. Положить подготовленное мясо на решетку жаровни над большим противнем и поставить в горячую духовку (250°) на 15 минут. Очищенный и обсушенный картофель и грибы нарезать тонкими ломтиками. Вынуть баранину из духовки. Влить 2 столовые ложки растительного масла в противень с соусом, получившимся от жарки мяса. Выложить слоями ломтики картофеля и нарезанные грибы, посыпая их солью, перцем. Полить бульоном, сверху положить баранину и кусочки масла вокруг мяса. Поставить в духовку (довольно горячую, 200°) на час. Отдельно обжарить в 2 столовых ложках растительного масла нарезанные чеснок и петрушку и добавить в картофель. Перемешать. Выключить духовку и оставить противень на 10 минут в закрытой духовке. Затем порциями разложить в подогретые тарелки.

Лимузен пирог лимузенский (Французская кухня)

500 г слоеного теста. Для начинки: 1 кг картофеля, 400 г свиной грудинки, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 дольки чеснока, петрушка, соль, перец.

Очищенный картофель мелко нарежьте, посолите, поперчите, смешайте с нарезанным луком, протертым чесноком и 2 столовыми ложками порубленной петрушки. Разделив слоеное тесто пополам, раскатайте две круглые лепешки. Одну из них выложите в форму для выпекания тортов. Разложите по поверхности теста подготовленную начинку из картофеля, а сверху пропущенную через мясорубку, посыпанную солью и перцем свинину. Накройте второй лепешкой и тщательно соедините края теста. Посередине пирога наметьте ножом небольшой (10 см диаметром) кружок. Поставьте в заранее нагретую духовку (200°) на час. Чтобы пирог не подгорел, можно накрыть его фольгой. Вынув пирог из духовки, вырежьте намеченный сверху кружок. Подогрейте сметану и влейте ее в отверстие на начинку, наклоняя пирог в разные стороны, чтобы сметана растеклась внутри пирога. Снова закройте отверстие тем же кружочком теста и сразу подавайте на стол.

Новые рецепты на сайте:

 

shef-povar@eda-server.ru

www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru